ASUS ROG Zephyrus GX501VI — игровой ультрабук с производительным десктопом


Содержание:
В наборе
Дизайн и конструкция
RAM
Охлаждение
Качество изображения
Звук
Программное обеспечение
Аккумулятор
Процессор — Intel Core i7-7700HQ
Видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 1080 Max-Q (8 ГБ GDDR5X)
Температура и комфорт
Было много шума вокруг нового дизайна NVIDIA Max-Q, который полностью оправдан. Новая технология NVIDIA, наконец, позволяет размещать мощные видеокарты в тонком и мобильном корпусе. Итак, игровой ноутбук Asus Rog Zephyrus gx501vi является одним из первых, оснащенных GTX 1080, с дизайном Max-Q, что приводит к очень небольшим компромиссам в производительности и достойной температуре под нагрузкой. Но для достижения этой цели ASUS использовала необычный дизайн, подобный дизайну Acer Predator Triton 700. Мы подготовили подробный обзор ASUS ROG Zephyrus GX501.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Ну, с Intel Core i7-7700HQ и GeForce GTX 1080 (Max-Q) под крышкой Zephyrus вы можете без проблем играть в новейшие графические игры с высоким разрешением. Когда мы добавляем 15,6-дюймовый IPS-дисплей с частотой обновления изображения 120 Гц и быстрым M.2 PCIe NVMe SSD для бесперебойной игры и работы, не так уж сложно представить цену устройства. Она начинается примерно с 2900 евро для конфигурации с GTX 1080, и за такую цену вы не можете ожидать более низкой, чем идеальная, производительности во всех аспектах, не так ли? Давайте проверим, так ли это.

В наборе

Zephyrus приходит в богатой упаковке со множеством полезных аксессуаров, включая отвертку для облегчения разборки ноутбука, хотя это довольно сложно, а также адаптер от USB-A к RJ-45 для более стабильной связи во время игры. Есть также силиконовое расширение области запястья для обеспечения более удобной работы, а также игровая мышь ROG.

Дизайн и конструкция

Как можно ожидать от высококлассного игрового ноутбука, дизайн, сборка и ощущение на очень высоком уровне. Алюминий является основным материалом, за некоторыми исключениями, такими как рамка для дисплея, которые используют пластик. С толщиной всего 17,9 мм и весом всего 2,25 кг это очень портативный 15-дюймовый (скорее всего, самый портативный вообще) игровой ноутбук с GTX 1080.

Начнем с крышки, которая не раскрывает игровой сути этого продукта. Только логотип ROG привлекает внимание, но в гармонии с общим простым и чистым дизайном. Крышка изготовлена из прочного полированного алюминия и, как видно на фото, имеет диагональное изменение направления полированной поверхности. Мы действительно впечатлены концепцией дизайна и общей прочностью — крышка выдерживает крутящий момент и давление, подразумевая конечно его толщину. Шарниры обеспечивают отличную устойчивость и бесшумный линейный ход с самого начала. Возможно открытие крышки одной рукой.

Среди интересных дизайнерских решений ASUS и нижняя часть корпуса. При открытии ноутбука петли выдвигают нижнюю часть и немного поднимают ноутбук. Это добавляет дополнительное пространство для аппаратного обеспечения охлаждения и компенсирует ультратонкое шасси, а также имеет приятную эстетическую ценность. Подъемная пластина изготовлена из пластика и временами немного нестабильна, но это вообще не имеет значения для использования ноутбука.

Продолжив осмотр со стороны вы узнаете, насколько тонкий этот ноутбук (для геймерской машины, конечно), а скошенные золотистые края придают ноутбуку характерный стиль. Несмотря на абсурдно тонкий профиль, Zephyrus не идет на компромиссы с портами. Их расположение хорошее — на левой стороне расположены два порта USB 3.0, HDMI, 3,5-мм аудиоразъем и основное вентиляционное отверстие. Справа мы находим еще два порта USB 3.0 и один USB-C 3.1 с поддержкой Thunderbolt.

Интерьер этой машины совершенно другой. Зона запястья исчезла, а клавиатура и тачпад перемещены вниз к краю, оставляя много неиспользуемого пространства перед петлями на дисплее. Вся площадь выполнена из пластика и имеет характерную текстуру со множеством маленьких отверстий, обеспечивающий поток холодного воздуха к вентиляторам — оборудование и охлаждающие вентиляторы расположены прямо под поверхностью. Таким образом, ASUS устраняет потенциальные проблемы с нагревом, которые могут возникнуть из-за мощного оборудования внутри.

Клавиатура здесь используется немного меньше, чем на обычном ноутбуке, но это не проблема, здесь мы видим короткий шаг клавиш, который обеспечивает превосходный игровой опыт. Сенсорная панель имеет хорошую поверхность, удобные кнопки мыши, она точная, адекватная, но маленькая. С нажатием кнопки, это тачпад превращается в сенсорный Numpad блок, но не может играть обе роли одновременно. Но хорошо иметь зону Numpad, даже если и потребуется время, чтобы привыкнуть к ней.

Разборка, техническое обслуживание и возможности модернизации

Когда речь заходит о модернизации и доступности аппаратных компонентов, Zephyrus не так впечатляет. Ноутбук обладает ограниченными возможностями обновления и его трудно разобрать. Во-первых, вы должны удалить нижнюю панель, которая поднимает ноутбук, а затем продолжить с оставшимися креплениями. Снятие его выявит сложный механизм шарниров, который также следует удалить, если желателен полный демонтаж машины. Но если вы хотите обновить SSD или изменить чип RAM, вам не нужна полная разборка.

Возможности обновления дискового пространства — M.2 SSD

Ограничения дизайна, вероятно, являются причиной того, что у ноутбука есть только один слот SS2 SS2, который был занят Samsung SM961 PCIe NVMe SSD емкостью 512 ГБ.

RAM

Существует свободный слот для обновления оперативной памяти, кроме доступных 8 ГБ DDR4-2400. В большинстве случаев 16 ГБ оперативной памяти (8 ГБ с пайкой + обычный 8 ГБ чип, как в нашем случае) будет более чем достаточно для игр. Энтузиасты смогут узнать, что максимум составляет 24 ГБ ОЗУ, что не является самым высоким, особенно для игрового ноутбука.

Другие компоненты

Ноутбук использует вполне приличную батарею мощностью 50 Вт/ч, расположенную под панелью клавиатуры.

Охлаждение

К сожалению, нам не удалось найти четкие снимки системы охлаждения, но, просматривая отверстия над клавиатурой, мы обнаружили, что он состоит из обычных тепловых трубок, соединяющих поверхности процессора и видеокарты с охлаждающими вентиляторами сбоку. Система всасывает холодный воздух снизу и через отверстия в петлях, затем выталкивает горячий воздух через решетки сзади и сбоку.

Качество изображения

Дисплей ASUS ROG Zephyrus (GX501) имеет панель FullHD с матрицей IPS, модель AUO B156HAN04.2. Его диагональ составляет 15,6 дюйма (39,62 см) и разрешение 1920 х 1080 пикселей. Соотношение сторон составляет 16: 9, плотность пикселей составляет 142 дюйма, шаг — 0,18 х 0,18 мм. Экран превращается в Retina при просмотре с расстояния больше или равного 60 см (с этого расстояния глаз перестает отличать отдельные пиксели, что является нормальным для ноутбука).

ASUS ROG Zephyrus имеет удобные углы обзора. Максимальная измеренная яркость составляет 251 кд/м2 в центре экрана и 242 кд/м2, усредненная по площади, с максимальным отклонением 16%. Коррелированная цветовая температура на белом экране и максимальная яркость составляет 6900 K (усредненная по площади экрана) — немного прохладнее, чем стандарт в свете sRGB (6500K). Средняя цветовая температура (измеренная в значении дисплея для разных оттенков серого) составляет 6930K (с настройками профилей).

Максимальная разность цветов dE2000 (относительно центра экрана при яркости 49% и 100% RGB) составляет 3,8. (Значения выше 4.0 являются нежелательными — это очень важный параметр, это одна из первых вещей, на которые нужно обратить внимание, если для вас важна цветовая точность дисплея).

Измеренная контрастность высокая — 1130: 1 (820: 1 после профилирования).

Игровые возможности (время отклика)

График, интересный в основном для геймеров, иллюстрирует время отклика пикселей от черного до белого плюс от белого до черного от 10% до 90% и наоборот. Мы измерили Fall Time (время падения) + Rise Time (время нарастания) = 22 мс.

ШИМ (Мерцание подсветки)

Регулировка света от задней подсветки ЖК-монитора с помощью широтно-импульсной модуляции LCD-монитора характеризуется чередованием между периодами свечения и не свечения и изменением соотношения светлого-темного.

График, иллюстрирует наличие или отсутствие пульсации. Это совокупность нескольких измерений, сделанных на основных позициях ползунка яркости — минимальная, максимальная, рабочая (мы принимаем 140 кд / м2) и, в конечном счете, интересные моменты перехода.

Свет от дисплея ASUS ROG Zephyrus (GX501) не имеет широтно-импульсной модуляции, обеспечивая спокойствие для глаз в данном аспекте.

Выводы

Дисплей Zephyrus имеет, по-видимому, идеальный IPS-дисплей со множеством игровых качеств — широким охватом sRGB, высокой контрастностью, поддержкой G-Sync и частотой обновления 120 Гц. Последние две функции обеспечивают плавный игровой процесс и имеют небольшой недостаток — максимальная яркость панели составляет всего 252 кд/м2, что может оказаться недостаточным при прямом солнечном свете.

Более того, панель не использует ШИМ на всех уровнях яркости, поэтому вам не нужно перегружать глаза на длинных игровых сессиях.

Звук

Звук ASUS ROG Zephyrus (GX501) имеет хорошее качество. Тоны относительно тихие, с небольшими отклонениями в чистоте на низких и высоких частотах.

Программное обеспечение

Мы использовали чистую Windows 10 (64-разрядную), и если вы хотите самостоятельно выполнить установку без какого-либо дополнительного программного обеспечения, мы рекомендуем загрузить последние версии драйверов с официальной страницы Acer.

Аккумулятор

Обычно игровые ноутбуки поставляются с большими батареями, которые компенсируют отсутствие функции для переключения видеокарты (потому что G-Sync не поддерживает NVIDIA Optimus) и в целом требовательного оборудования (процессора и графики с высоким TDP). Но на этот раз ASUS ROG Zephyrus не может принять в себя такой большой компонент, и причины очевидны. Ограничения дизайна позволили ASUS использовать компонент с мощностью 50 Вт-ч.

Как обычно, все тесты проводились с использованием следующих настроек: Wi-Fi постоянно включен, включен режим Windows для экономии батареи и яркость экрана 120 cd/m2.

Интернет-серфинг

Чтобы имитировать реальные условия, мы использовали сценарий, который автоматически «просматривает» более 70 веб-сайтов.

Ожидаемый результат с точки зрения емкости аккумулятора — 185 минут (3 часа и 5 минут).

Просмотр видео

Для каждого такого теста мы используем один и тот же формат видео высокой четкости.

Здесь мы сообщаем о более низком результате в 167 минут (2 часа и 47 минут).

Гейминг

Мы использовали встроенный тест F1 2015 в цикле для имитации воспроизведения в реальном времени.

Учитывая предыдущие тесты, мы не могли ожидать высоких результатов и здесь — всего 43 минуты.

Процессор — Intel Core i7-7700HQ

Core i7-7700HQ — это самый высокий класс серии Kaby Lake. Он также является прямым наследником Core i7-6700HQ, предлагая несколько более высокую частоту в той же архитектуре и потребляемой мощности. Хотя Intel продает архитектуру серии Kaby Lake «14nm +», Core i7-7700HQ основан на той же 14-нм структуре, причем более значительные изменения наблюдаются в разделе iGPU. Небольшое изменение частоты ядра (2,8 — 3,8 ГГц против 2,6 — 3,5 ГГц) приводит к увеличению производительности не более чем на 10% по сравнению с Core i7-6700HQ. Неограниченная поддержка Hyper-Threading с 4/8 реальными логическими ядрами. Нет изменений как в потреблении электроэнергии, так и в кэш-памяти — 45 Вт и 6 МБ.

Новое поколение процессоров предлагает улучшенный протокол видео для интегрированной графики, но тем не менее, производительность почти такая же. Обозначенная, как Intel HD Graphics 630, видеокарта предлагает минимальное повышенние частоты ядра (350-1100 МГц против 350-1050 МГц) по сравнению с Intel HD Graphics 530. Новый графический ускоритель поддерживает профиль H256 / HEVC Main10 с 10 битной глубиной цвета и VP9 кодек для полного ускорения видео. Кроме того, включает в себя поддержку HDCP 2.2, позволяя просматривать 4K видео поток через Netflix.

Видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 1080 Max-Q (8 ГБ GDDR5X)

GeForce GTX 1080 Max-Q — это мобильная видеокарта, основанная на той же архитектуре Pascal, что и стандартная GTX 1080, с использованием 16-нм FinFET-процесса, но с несколькими существенными отличиями, в основном с точки зрения частот и драйверов. Конструкция Max-Q предназначена для тонких и легких игровых ноутбуков, приносящих в жертву 10 или 15 процентов общей производительности GTX 1080 для ноутбука при сохранении минимально возможных температур, уровней шума и энергопотребления. В основном это связано с уменьшением базовых и высоких частот. Базовая частота GTX 1080 Max-Q составляет 1101-1290 МГц, а значения усиления — 278 и 1458 МГц. Стандартный GTX 1080 работает на частоте 1566-1733 МГц.

Что касается драйверов, они призваны уделять первоочередное внимание эффективности и минимальным уровням шума. Преобразователи напряжения активируются, чтобы гарантировать производительность видеокарты с напряжением 1V и поддерживать уровень шума ниже 40 дБ, непрерывно контролируя частоты.

GTX 1080 Max-Q имеет ту же конфигурацию памяти 8 ГБ GDDR5X VRAM на частоте 10 000 МГц с использованием 256-битной шины и те же технологии, что и Multi-Projection, VR Ready, G-Sync, Vulkan и Multi Monitor. Вся видеокарта рассчитана на работу от 90 до 110W, включая в себя контроллер памяти, что значительно снижает уровень стандартного GTX 1080 с 165 Вт TDP.

Температура и комфорт

Стресс-тест, который мы выполняем, не представляет реального использования, так как ежедневные задачи и даже игры не загружают процессор и видеокарту на 100% все время. Это, однако, лучший способ оценить общую стабильность системы и эффективность охлаждения.

Мы начали с 100% загрузки процессора около часа, и нас удивили приличные значения температуры. Core i7-7700HQ без проблем работал с максимальным потенциалом 3,4 ГГц, а температура не превышала 80 — 81 ° C. Иногда с этими температурами возникают проблемы и у более «толстых» игровых ноутбуков с одним процессором.

Конечно, включение графического стресс-теста вызвало более высокие температуры процессора 95 ° C и снижение частоты до 3,0 ГГц. Но мы не заметили теплового дросселирования. Что касается графического ускорителя, мы были очень удивлены, узнав о способности чипа работать на частоте более чем 1300 МГц, прежде чем опуститься до 1278 МГц и таким образом снизить температуру до 78 ° С. Для записи отметим, что Alienware 17 R4, оснащенный стандартным GTX 1080, работал во время нашего стресс-теста при 81 ° C, поэтому так называемый дизайн Max-Q действительно влияет на температуру.

Полностью ожидаемо, что поверхность ноутбука становится горячей, особенно вокруг центра интерьера. Мы отметили значения выше 50 ° C, но благодаря конструкции Zephyrus это не повлияет на пользователя, потому что клавиатура смещена от источника тепла. Более того, мы заметили, что вентиляторы не были неприятно шумными, и даже при полной нагрузке ноутбук оставался относительно тихим.

Заключение

Наконец-то у нас есть новое поколение ультратонких игровых ноутбуков, которые не жертвуют слишком высокой производительностью. ASUS ROG Zephyrus является одним из первых в своей категории и впечатляет нас высококачественным мастерством, непревзойденной мобильностью и производительностью как у настольного компьютера. С тонким корпусом поставляется не слишком большая батарея, но вы вряд ли будете играть в игры от зарядного устройства.

Когда мы говорим о производительности как у настольного компьютера, мы не преувеличиваем. Оказывается, NVIDIA сделала почти невозможное. GTX 1080 Max-Q работает так хорошо, что вы вряд ли заметите разницу в кадрах со стандартной GTX 1080 в реальных играх, увидев впечатляющую оптимизацию — с точки зрения шума и энергопотребления. Конечно, есть необходимость в серьезных охлаждающих возможностях, и вы можете это увидеть из наших температурных испытаний, но конструкция машины предназначена для того, чтобы убрать тепло от рук пользователя. И это, кажется, проделано довольно эффективно.

Но вам понадобится хороший дисплей, чтобы в полной мере воспользоваться этой мощью. не так ли? Итак, ASUS ROG Zephyrus отвечает еще одному из наших требований с превосходной панелью IPS с широким охватом sRGB, хорошим контрастом, поддержкой PIM, G-Sync и чрезвычайно быстрой частотой обновления изображения 120 Гц. Единственный легкий минус — ограниченная максимальная яркость, но для большинства пользователей это не проблема.

Действительно ли Zephyrus подходит вам? Зависит от того, чего вы хотите. Если сравнить его с игровым ноутбуком с GTX 1070, Zephyrus может похвастаться мобильностью и производительностью, но он и стоит дороже. Если мы сравним его с игровым аппаратом с GTX 1080, решение ASUS останется лучшим с точки зрения мобильности и всего лишь на несколько кадров ниже в реальных играх. Мы были удивлены тем, что Zephyrus был значительно дешевле, чем некоторые конфигурации с GTX 1080, такие как Razer Blade Pro , Alienware 17 R4 и ASUS ROG G701VI.

Плюсы

  • Хорошее качество изготовления
  • Изысканный и утонченный дизайн
  • Невероятно тонкий и портативный
  • Отличная панель IPS с поддержкой G-Sync и частотой обновления 120 Гц
  • На экране не используется ШИМ
  • Хорошо продуманное охлаждение — держит тепло вдали от рук пользователя и поддерживает оба чипа при разумных температурах

Минусы

  • Более низкая яркость панели IPS
  • Ограниченные возможности обновления (только один слот для M.2 SSD и один слот для оперативной памяти)
  • Мелкая клавиатура, небольшой тачпад
  • Короткий срок службы батареи