ASUS K550VX — игровое бюджетное предложение


Содержание:
Комплектация
Дизайн и конструкция
Разборка, обслуживание, возможность модернизации
Качество изображения
Программное обеспечение
Аккумулятор
Процессор — Intel Core i5-6300HQ
Графика — NVIDIA GeForce GTX 950M (2 ГБ GDDR5)
Температуры и комфорт

Игровой ноутбук Asus K550VX обеспечивает беспрецедентную мощность по достаточно демократичной цене и является идеальным выбором для геймеров, не имеющих много денег. Конечно, при цене 880 долларов с ядром i7-6700HQ и графическим процессором NVIDIA GeForce GTX 950M (2 ГБ GDDR5), вам придется пойти на некоторые компромиссы. На этот раз это дисплей. Единственный тип матрицы TN, большинство конфигураций с разрешением HD (1366 x 768), в то же время имеется возможность подключения внешнего Full HD. Мы подготовили обзор на ноутбук Asus K550VX dm408d.

Это делает ноутбук выгодным для пользователей, которые ценят мобильную мощность. Но игровой внешний монитор имеет большое значение. Пока K550VX имеет видеокарту GTX 950M с GDDR5 VRAM, HP Pavilion 15, у которого упор делается на производительность, а также довольно более дорогой Lenovo Ideapad 700 поставляются со стандартной DDR3 VRAM версией графического чипа. Одно можно сказать наверняка — производительность K550VX является непревзойденной в этом ценовом диапазоне.

Комплектация

Ноутбук поставляется в небольшой коробке, содержащей обычные инструкции, DVD-диск с драйверами, зарядное устройство и, конечно же, кабель питания.

Дизайн и конструкция

Как вы уже заметили, K550VX ничего особенного с точки зрения дизайна и качества изготовления не предлагает, потому что машина делает ставку на мощные компоненты. Единственный материал в шасси — пластик, что вполне понятно, как и некоторые дополнительные элементы.

Давайте начнем с крышки. Она сильно напоминает о ASUS K751LX, но здесь нет красной линии в части ее конструкции. Вся крышка предлагает глянцевую поверхность, которая изгибается и поддается очень легко, а также подвержена удержанию отпечатков пальцев. Вы будете сталкиваться с необходимостью часто очищать устройство. Экран удерживается двумя маленькими петлями, расположенными вблизи обоих концов ноутбука, так что их устойчивость достаточна для ввода текста и перемещения аппарата, но слишком жесткие по нашему мнению. В основании используется грубый черный пластик с обычными отверстиями для дополнительного воздушного потока и большой крышкой обслуживания. Она скрывает обычный слот оперативной памяти и 2,5-дюймовый жесткий диск.

Стороны относительно толстые — 31,7 миллиметров, но это нормально для этой ценовой категории. Мы видим хороший набор портов — левый главный вентиляционный канал, штекер зарядного устройства, VGA, HDMI, LAN, 3,5 мм аудио разъем и пару слотов USB 3.0. Справа есть оптический привод и два других USB 2.0 разъема. Таким образом, сопутствующие периферийные устройства не будут мешать, если вы играете или используете внешнюю мышь, когда рабочее пространство ограничено. Профили используют один и тот же твердый пластик в качестве подложки.

Мы находим интерьер довольно интересным. Он имеет необычную текстуру клавиш, что на первый взгляд несколько контрастирует с металлической поверхностью. Кажется, что поверхность является тонкой и не особенно прочной, особенно в области клавиатуры. Клавиши имеют короткий ход и достойное сопротивление, но нестабильность этой зоны требует более осторожного обращения. Что касается сенсорной панели — все аккуратно и удобно, но кнопки мыши немного жестки. Отзывчивость этого устройства не является такой уж хорошей, так что лучше будет запастись внешней мышью. В противном случае, вы можете расстроиться, не попав курсором в нужное место или из-за неточности кликов.

Компромиссы в изготовлении особенно наглядно проявляются в таких областях, как крышка и интерьер, но, возможно, это цена, которую вы должны заплатить за ноутбук с ядром i7-6700HQ (или ядра i5-6300HQ) и видеокартой GTX 950M (с GDDR5 VRAM), которая, кстати, дешевле, чем у конкурентов.

Разборка, обслуживание, возможность модернизации

Все компоненты для обновления легкодоступны с помощью сервисной крышки. Под ней вы найдете жесткий диск 2,5-дюймовой размерности, слот оперативной памяти и встроенный чип 4 Гб.

Возможности для обновления устройства для хранения данных — 2,5-дюймовый HDD

Типичный бюджетный ноутбук не поддерживает SSD M.2 диски, но предлагает только обычный 2,5-дюймовый жесткий диск.

Оперативная память

Материнская плата имеет встроенный чип DDR4-2133 RAM, но свободный слот может быть заполнен другим 8GB, так что максимальный объем оперативной памяти 12GB.

Другие компоненты

Для того, чтобы добраться до других компонентов необходимо выполнить полную разборку, удалив всю базу. К счастью, батарея может быть удалена пользователем, без необходимости каких-либо инструментов. Ее мощность составляет 44Wh.

Качество изображения

Дисплей на ASUS K550 оборудован WXGA панелью с TN матрицей модели N156BGE-E42. Диагональ экрана составляет 15,6 дюйма (39,62 см) и максимальное разрешение 1366 х 768 пикселей.

У ASUS K550 некомфортные углы обзора.

Зафиксированная максимальная яркость составляет 215 кд / м2 в центре экрана и 204 кд/м2 , в среднем районе, с максимальным отклонением 11%. Учитывая, что дисплей глянцевый, не слишком высокая максимальная яркость может быть проблемой при высокой внешней освещенности во время работы на открытом воздухе. С другой стороны, в офисе 200 кд/м2 вполне достаточно. Коэффициент контрастности 460:1.

PWM (дрожание подсветки)

Свет от дисплея ASUS K550 представляет собой широтно-импульсную модуляцию для всех уровней яркости без максимума. Частота пульсаций мала и может повлиять на людей с чувствительным зрением.

Выводы

Дисплей на ASUS K550 не может похвастаться завидными качествами, и мы можем с уверенностью сказать, что его производительность находится в среднем диапазоне. Вероятно, одним из наиболее существенных недостатков является блестящее покрытие и низкая максимальная яркость. Такое сочетание не очень хорошо. Кроме того, панель использует ШИМ от 0 до 99% яркости, так что было бы хорошо, чтобы воспользоваться профилем «О защите здоровья», который не только устраняет PWM, но также и ограничивает вредное излучение голубого света. Итого имеем дисплей с низким разрешением, низкий по яркости и контрастности, с неудобными углами обзора и ограниченным диапазоном цветов.

Звук

ASUS K550 имеет очень хороший стереозвук. Низкие и высокие частоты чистые и четкие, почти без заметных отклонений в качестве.

Программное обеспечение

Мы использовали предустановленную Windows 10 (64-разрядная версия ), но если вы хотите выполнить «чистую» установку операционной системы, рекомендуется загрузить самые новые версии драйверов на официальном сайте ASUS.

Аккумулятор

Не удивительно, что ноутбук не имеет достаточно большой батареи для поддержания требовательного оборудования. Батарея имеет емкость 44Wh и сравнима для ноутбуков аналогичной ценовой категории, как Acer Aspire E5-575G или на ASUS K556, но очевидно, что K555VX не предназначен для того, чтобы использоваться длительное время только на аккумуляторе.

Интернет-серфинг

Для моделирования наиболее точных условий серфинга в сети Internet, мы взяли наш скрипт, который на автомате прокручивает более 70 веб-страниц.

Мы получили оценку ниже среднего уровня — 265 минут (четыре часа и 25 минут).

Воспроизведение видео

Опять же, мы тестируем стандартное видео в формате HD.

Снова чуть ниже среднего балла — 227 минут (3 часа и 47 минут). Это более чем достаточно для просмотра всего фильма.

3D-игры

С некоторого времени мы стали использовать для тестового эталона F1 2015 для создания реальных игровых условий.

Несмотря на то, что это не очень хорошая идея, играть без подключения внешнего питания вы будете чуть более полутора часов — 93 минуты (1 час и 33 минут).

Процессор — Intel Core i5-6300HQ

Intel Core i5-6300HQ является представителем семейства Skylake и считается мобильным чипом с высокой производительностью, нормального напряжения и 45W TDP. Core i5-6300HQ имеет четыре ядра с тактовой частотой 2,3 ГГц, которая может доходить до 3,2 ГГц для активного ядра, 3.0GHz для двух и 2.8GHz для четырех.

Несмотря на то, что является частью Core i5 серии, процессор только на 15% медленнее, чем Intel Core i7-4702MQ и приблизительно на 50% быстрее, чем Intel Core i5-43000M. Это делает Core i5-6300HQ идеальным выбором для бюджетной игровой машины, которая обладает более мощной видеокартой, но не уступает и в производительности вычислений.

Кроме того, чип с 14nm производственным процессом FinFET и интегрированной Intel HD Graphics 530 GT2 видеокартой с 24 ЕС, работающей на частоте 350-950 МГц. Контроллер памяти поддерживает до 64 Гб оперативной памяти DDR3 и DDR4 памяти RAM 1600 и 2133 МГц соответственно. Процессор может обрабатывать тяжелые приложения и игры.

Графика — NVIDIA GeForce GTX 950M (2 ГБ GDDR5)

Представленная на презентации в 2015 году, GeForce GTX 950M является частью семейства Maxwell в NVIDIA. Она является прямым преемником прошлогодней GTX 850M и расположена в верхней части среднего класса. Ее производственный процесс 28nm. GTX 950M использует то же ядро GM107 GPU и работает на частоте от 914MHz до 1124MHz. Есть версии с памятью 2 ГБ DDR3 и 2 ГБ DDR5.

Помимо разницы в памяти, обе версии имеют практически идентичные характеристики — интерфейс памяти 128-бит, 640 ядер CUDA, вместе с 16 ROP и 40 текстурными ядрами. Использование GDDR5 значительно повышает производительность графики.

GTX 950M с памятью GDDR5 должна быть намного быстрее, чем ее версии с DDR3 и на 15% медленнее, чем GTX 960m, что делает ее идеальным выбором для бюджетных 15-дюймовых и 17-дюймовых ноутбуков.

Некоторые функции включают в себя видео движок шестого поколения PureVideo HD (VP6) для лучшего декодирования H.264 и MPEG-2 файлов.

Температуры и комфорт

Двухступенчатый стресс-тест процессора и видеокарты конечно же не характеризует реалистичное использование (средний пользователь не сможет загрузить оба чипа одновременно в течение длительного периода времени), но дает неплохое представление о возможностях всей системы в режиме длительной и тяжелой нагрузки.

Мы начали с одного часа 100% загрузки процессора. Процессор достиг своего полного потенциала от 2,8 ГГц до четырех активных ядер при поддержании температуры около 75 ° С.

Примерно через час мы подключили в стресс-тест видео, что привело к резкому изменению. Процессор нагрелся до 92°C, а видеокарта показывала температуры выше, чем мы привыкли — 83°С. С другой стороны, мы не увидели термального throttling-а, что, безусловно, хороший знак.

Тепло на поверхности ноутбука может быть легко ощущаться на левой стороне, где находится главный источник. Мы не можем игнорировать этот момент, потому что руки пользователя будут близко к этой области, тепло концентрируется в центре клавиатуры и сенсорной панели и передается в область, на которую опираются наши запястья. Температуры достигли максимума 47,9°С, в то время как сенсорная панель показала 41°С. Вы можете ощутить некоторый дискомфорт во время игры или тяжелой нагрузкой, требующей графики и вычислительной мощности.

Заключение

Если вы ищете солидную машину с хорошей мощностью и ценой, ASUS K550VX является отличным выбором. Это хорошее предложение для данного ценового диапазона, которое включает в себя быстрый процессор Core i7-6700HQ и обновленную версию GeForce GTX 950M с 2 Гб памяти GDDR5. Тем не менее, будьте готовы для некоторых жертв, таких как производительность, срок службы батареии разрешение дисплея.

Для базовой конфигурации выбор TN-панели является приемлемым и в соответствии с современными стандартами, но разрешение, возможно, подходит не для всех, поэтому советуем вам обратиться к Full HD-версии. Также и аккумулятор представляет не особенно завидный уровень, если это важно для вас. Если же вы планируете использовать ноутбук для игр с внешнего монитора, K550VX будет справляться прекрасно. Хорошо будет так же следить за внутренней и внешней температурой, потому что наши тесты показали значения выше, чем обычные.

В качестве финала следует отметить тот факт, что качество исполнения может иметь долгосрочные последствия — клавиатура слегка заглублена, что снижает комфорт при вводе текста и крышка немного более нестабильна, чем ожидалось. Но все же, некоторые недостатки являются нормальными, учитывая отличное соотношение цены и качества, предлагаемое K550VX.

Плюсы

  • Хорошие клавиатура и тачпад (если драйвера последней версии)
  • Отличный баланс между ценой и производительностью
  • Включает GeForce GTX 950M с памятью 2 ГБ GDDR5

Минусы

  • Поддерживает высокие температуры под нагрузкой
  • Нестабильная клавиатура
  • Дисплей использует PWM для всех уровней яркости без 100%
  • Ниже среднего срок службы батареи